Els reptes de l’educació en la modernitat líquida

Els reptes de l’educació en la modernitat líquida es el texto de la conferencia que Zygmunt Bauman pronunció en Barcelona en mayo de 2006. Se trata de una aportación inédita en la que el sociólogo polaco se plantea el lugar que ocupa la educación en el contexto de una modernidad que ha definido como «líquida».

Zygmunt Bauman problematiza la conquista de la identidad individual bajo la liquidez coetánea y el constante diluvio de información para interrogar qué tipo de enseñanza es posible en estos tiempos.  Bauman afirma que la educación debe ir más allá del período de escolarización e instalarse plenamente en el hábito de la ciudadanía para garantizar la convivencia y la vida democrática; que la educación, asimismo, debe combatir la ignorancia, otorgar poder al individuo y nutrir la voluntad de la cuidadanía para vivir el presente y encarar el futuro.

Fragmento

«No solament cal renovar a cada instant, i al llarg de tota la vida, les habilitats tècniques i l’educació centrada en el treball; cal fer el mateix, i encara amb més urgència, quant a l’educació per crear ciutadans.» Zygmunt Bauman

Traducción
Colección Lectures centrals
Idioma Catalán
Año 2007
Páginas 48
Formato 12 x 20 cm
ISBN 978-84-934096-7-8
Precio 9 €

Reseñas

«No he perdut l’esperança: entrarem en raó», entrevista de Carles Capdevila en Ara, el 31 de marzo de 2013.

«Entrevista a Zygmunt Bauman», de Núria Navarro para El Peródico, el 21 de noviembre de 2008.

«Tres llibres», artículo de Emili Teixidor en el Avui, el 1 de marzo de 2007.

«L’angoixa del pensament», artículo de Ferran Toutain a El País, el 1 de març de 2007.

Artículo en la Revista Catalana de Pedagogia, vol. 5 (2007), de Xavier Laudo i Castillo.

Compartir en